Каждый день у нас есть 1000 минут

Каждый день у нас есть 1000 минут

Большинство людей спят около семи-восьми часов в сутки. Значит, на бодрствование у нас каждый день остаются 16-17 часов. Или около 1000 минут. Давайте представим их в виде 100 10-минутных блоков, которыми мы ежедневно располагаем, как только просыпаемся. В течение дня мы проводим по 10 минут своей жизни в каждом блоке, пока не ложимся спать.

vremya 1

Хорошо бы взглянуть со стороны и задуматься о том, как мы используем эти 100 блоков каждый день. Сколько из них мы занимаемся построением своего светлого будущего, а сколько тратим на сиюминутное удовольствие? Сколько посвящаем другим людям, а сколько времени тратим на себя? Сколько блоков мы затрачиваем на созидание чего-либо, а сколько на потребление? Сколько посвящаем своему телу, сколько душе, а сколько ничем не заняты? Какие из этих блоков наши любимые, а какие самые неприятные?

Давайте расположим эти блоки в виде сетки (10х10). Если бы вы могли по собственному желанию распределять в них все свои занятия, как бы вы распорядились каждым блоком?

vremya 2
Сетку можно скачать.

Подумайте обо всём, на что бы вы могли потратить своё время, оценивая занятия в блоках. Например, на приготовление ужина придётся потратить три блока, на заказ еды – ноль блоков. Стоит ли ужин трёх ваших блоков? Достаточно ли важна для вас 10-минутная медитация, чтобы посвящать ей по одному блоку в день? Читая по 20 минут перед сном, вы прочитаете 15 книг в год – стоит ли выделять на чтение по 2 блока ежедневно? Если больше всего вам нравится играть в видеоигры, сопоставьте ценность полученного от них удовольствия и решите, скольких блоков заслуживает это занятие. Выпить с друзьями после работы – примерно 10 блоков. Как часто вы хотели бы тратить 10 блоков на эту цель? А на друзей? Какие из блоков вы хотите проводить безоговорочно по спланированному расписанию, а которые можете оставить более гибкими? Какие блоки могут оставаться без назначенных задач?

vremya 3

Теперь представьте аналогичную таблицу, но на ней уже отмечен каждый блок в соответствии с тем, как вы провели вчерашний день. Ответьте себе на вопрос: чем отличаются эти две таблицы и почему?

 

Тим Урбан (Tim Urban)
По материалам: waitbutwhy

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.