10 лучших мультфильмов для взрослых, снятых за последние 10 лет

10 лучших мультфильмов для взрослых, снятых за последние 10 лет

Мультипликация позволяет сделать то, что не всегда позволяет сделать обычный фильм. Именно поэтому многие авторы используют ее для того, чтобы сказать миру что-то необычное и нестандартное. Но что если темы, которые затрагивает автор, слишком серьезные, кровавые или касаются секса? В этом случае на свет появляются мультфильмы для взрослых. В этой подборке собраны 10 именно таких кинокартин.

Мэри и Макс (Mary and Max), 2009

10 мультфильмов для взрослых - 01

Этот австралийский мультфильм, несмотря на общую карикатурность (мультипликационный мир сделан из пластилина), создан на основе реальных событий, что в сумме с иронией, грустью и по-настоящему серьезными взрослыми вопросами, которые в нем присутствуют, превращает его в зрелище, действительно способное тронуть.

Синопсис:

Однажды девочка Мэри, одиноко живущая в тихом пригороде Мельбурна в Австралии, в надежде найти друга пишет письмо случайно выбранному в адресной книге человеку. Этим счастливчиком оказывается 44-летний еврей-атеист с синдромом Аспергера, живущий в Нью-Йорке. Так начинается удивительная дружба, пронесенная через 18 лет.

Эдит и я (Technotise - Edit i ja), 2009

10 мультфильмов для взрослых - 02

Возможно, кто-то из зрителей при просмотре этого сербского киберпанковского мультфильма найдет в нем множество сходных моментов с фильмом 2014 года под названием «Люси», который снял знаменитый Люк Бессон. Однако стоит заметить, что мультик выпущен на 5 лет раньше, а тема, которая в нем раскрывается, объяснена намного интереснее и глубже.

Синопсис:

2074 год. Сербия, Белград. Студентка Эдит, в очередной раз провалив экзамен, решает вживить себе нелегальный микрочип, улучшающий работу мозга. Это помогает ей в учебе, однако с телом и сознанием студентки начинают происходить странные и пугающие вещи.

Аномализа (Anomalisa), 2015

10 мультфильмов для взрослых - 03

Любителям рефлексии это анимационное произведение должно понравиться. Помимо того, что мультипликация в нем выполнена очень оригинально и стильно, львиная доля зрителей, наверняка, узнает себя в главном герое, так как его проблемы покажутся ей очень понятными и близкими.

Синопсис:

Известный, но несчастный автор книги-бестселера по обслуживанию клиентов приезжает на конференцию в другой город. Все в этом мире видятся ему одинаковыми и никто ему не интересен. Но вдруг в отеле он знакомится с девушкой, которая кажется ему совсем не такой, как все.

Метропия (Metropia), 2009

10 мультфильмов для взрослых - 04

Не так часто Швеция дарит миру кинематографа что-то интересное. Но если уж дарит, то делает это красиво. В 2009 году эта страна произвела на свет мрачный и утопичный мультфильм с очень необычной анимацией, который получил премию Future Film Festival Digital Award Венецианского кинофестиваля.

Синопсис:

2024 год. Природные ресурсы Земли исчерпаны, и на улице всегда идет дождь. Все люди передвигаются с помощью метро, которым окутаны огромнейшие европейские пространства. Молодой человек по имени Роджер начинает слышать в своей голове странные голоса, которые становятся причиной его знакомства с красивой девушкой. Очаровательная незнакомка втягивает героя во мрачную историю, главным мотивом которой является глобальный заговор.

Помутнение (A Scanner Darkly), 2006

10 мультфильмов для взрослых - 05

Этот мультфильм не смог собрать приличную кассу и даже не окупил затраты на свое производство, несмотря на то, что в нем приняли участия такие актеры, как Киану Ривз, Роберт Дауни младший, Вайнона Райдер и Вуди Харрельсон. Но учитывая, что с антипопсовыми произведениями, которые трудно прочувствовать, сидя на кресле с попкорном и особо не включая мыслительные процессы, такое часто случается, любители «другого» кино, наверняка, оценят этот действительно оригинальный мультфильм, созданный при помощи технологии ротоскопирования (это когда аниматоры прорисовывают каждый кадр поверх реальной съемки с живыми актерами). Кстати, фильм создан по мотивам одноименного романа великого фантаста Филипа К. Дика, что только добавляет ему ценности.

Синопсис:

Недалекое будущее, США. Проблема наркотической зависимости приобрела колоссальные масштабы. 20% населения страны являются наркоманами. В их среду отдел полиции по борьбе с наркотрафиком внедряет «крота», который должен помочь в борьбе с заразой, однако из-за характера деятельности сам становится наркозависимым. Ему необходимо следить за своими приятелями, но из-за влияния наркотиков это не так легко.

Ронал-варвар (Ronal Barbaren), 2011

10 мультфильмов для взрослых - 06

Если вы не стесняетесь шуток ниже пояса, любите пародии и просто желаете провести время в хорошем настроении, этот датский мультфильм для вас. История получилась очень забавной, во многом, что касается юмора, довольно оригинальной и, самое главное, совсем не скучной.

Синопсис:

В отличие от своих соплеменников, грозных и неотесанных варваров, Ронал совсем не любит пиры и битвы. Всё это кажется ему непривлекательным и неинтересным. Но однажды злой принц Вольказар угоняет всех варваров в рабство и заточает в своих владениях. Тогда Роналу вместе с новоиспеченными друзьями, среди которых дураковатый бард Алибер, отважная дева-воительница Зандра и женоподобный эльф Эльрик, необходимо спасти своих сородичей.

Вальс с Баширом (Vals Im Bashir), 2008

10 мультфильмов для взрослых - 07

Это израильское анимационное произведение, основанное на реальных событиях и выполненное в документальном жанре, является первой мультипликационной картиной в истории мирового кино, которая была номинирована на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Главную награду она не получила, но зато завоевала «Золотой глобус» в аналогичной категории.

Синопсис:

Бывший пехотинец Армии обороны Израиля, служивший в 1982 году во время Ливанской войны, встречается с армейским другом. Во время разговора он понимает, что почти ничего не помнит о периоде службы и о том, какие события тогда происходили. Тогда мужчина решает докопаться до истины, для чего начинает встречаться с людьми, которые тогда были в Ливане.

Ренессанс (Renaissance), 2006

10 мультфильмов для взрослых - 09

Еще один представитель списка фильмов, которые не окупили затраты на свое производство. Его бюджет — 18 млн. долларов, а кассовые сборы составляют всего лишь 1,8 млн. И тем не менее этот черно-белый мультфильм получился довольно любопытным и вполне сможет удовлетворить любителей киберпанка и нуара. Тем более, что технология его производства очень интересна — она выполнена с использованием метода захвата движения, а для съемок были использованы живые актеры.

Синопсис:

2054 год, Париж. Каждый шаг любого человека в мире будущего отслеживается и записывается. Молодого ученого компании «Авалон», работающей на рынке красоты и молодости, похищают. На его поиски отправляют полицейского по имени Карас. По мере расследования для стража порядка открываются самые невообразимые тайны мира корпораций, теневой власти и генетических экспериментов.

Чико и Рита (Chico & Rita), 2010

10 мультфильмов для взрослых - 08

Знаменитый кубинский пианист, композитор и аранжировщик по имени Бебо Валдес приобрел широкую известность лишь в 2000 году, когда вышел документальный фильм Фернандо Труэбы о латиноамериканском джазе. Но в ночных клубах Гаваны музыкант был известен за 50-60 лет до этого. В 2010 году (за 3 года до его смерти) вышел этот замечательный мультфильм, посвященный как раз тому периоду, когда Бебо Валдес был еще молод, а в его жизни были яркие и светлые отношения.

Синопсис:

Куба, 40-е годы. Чико — молодой пианист, обожающий джаз. Рита — девушка, мечтающая когда-то стать знаменитой певицей. Они знакомятся во время танца в одном из ночных клубов Гаваны, и с этого момента начинается история их встреч, расставаний и невероятно страстной любви.

Очень мрачное кино (Film Noir), 2007

10 мультфильмов для взрослых - 10

Среди стран-производителей этого мрачного мультфильма числятся США и Сербия, что реализовывается в весьма удивительную и при этом довольно жесткую криминальную историю. Если вам нравится атмосфера, которой сопутствуют дождь, виски, темнота и множество трупов, то этот анимационный фильм, наверняка, способен вас порадовать.

Синопсис:

Мужчина просыпается рядом с мертвым телом полицейского и револьвером. Он ничего не помни и ничего не понимает. Все указывает на то, что он и является убийцей. И именно с этой мыслью герой начинает новую жизнь, в которой нет места чему-то светлому и чистому.

Автор поста: Упитко

Другие посты автора вы можете найти здесь: Upitko: обзоры фильмов, новинки кино, рецензии

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.