10 фильмов об отвязных бабушках

10 фильмов об отвязных бабушках

Фильмы, доказывающие, что возраст не помеха, а преимущество. Эти обаятельные старушки изобретательны, веселы, умеют развлекаться получше молодых, а главное, всегда верят в лучшее.

Молчи в тряпочку / Keeping Mum

filmy o babushkah 1

Классическая английская чёрная комедия. Семья Гудфеллоу, состоящая из приходского священника, его не слишком верной жёнушки и двоих отпрысков, жизнь которых катится под откос, внезапно становится объектом пристального внимания современной Мэри Поппинс в исполнении Мэгги Смит. Боевая старушка с криминальными наклонностями оперативно берётся за восстановление гармонии в семействе, и ей это удаётся. Правда, не без пары трупов на заднем дворике и открытия пикантной семейной тайны.

Здравствуйте, меня зовут Дорис / Hello, My Name Is Doris

filmy o babushkah 2

Дорис Миллер – нелепая и трогательная офисная служащая, которая начинает посещать семинары по самопомощи после смерти своей матери. Пропустив через себя информацию, полученную на тренингах, Дорис без памяти влюбляется в молодого коллегу и решает во что бы то ни стало завоевать его расположение. Старушка-мечтательница отрывается на концертах электронной музыки, участвует в модных фотосессиях, обсуждает с компанией молодых модников свои кулинарные стартапы... В общем, превращается в этакого винтажного хипстера.

Полетта / Paulette

filmy o babushkah 1

Полетта – типичная вредная «бабка из метро», презирающая всех вокруг от соседей до внука, рождённого дочерью от чернокожего полицейского. После того, как становится очевидно, что старушке нечем оплачивать накопившиеся долги за квартиру, она пускается во все тяжкие. То есть, в лучших традициях одноимённого сериала, решает торговать наркотиками. Местные наркоторговцы сначала, конечно, ошеломлены эксцентричностью пожилой леди, но вскоре бизнес Полетты начинает процветать, предприимчивая старушка оказывается богом маркетинга и гребёт бабло лопатой.

Гарольд и Мод / Harold and Maude

filmy o babushkah 3

Сын богатой и надменной леди Гарольд, страдающий от недостатка внимания и помешанный на организации самоубийства, знакомится с бывшей узницей концлагеря – престарелой авантюристской, прожигающей жизнь на полную катушку. Мод угоняет автомобили, позирует скульпторам обнажённой в свои 79, абсолютно бесшабашна и незакомплексована. И именно эта лихая бабуля вселяет в Гарольда желание жить и наслаждаться всем происходящим.

Чай с Муссолини /Tea with Mussolini

filmy o babushkah 4

Середина 30-х годов прошлого века. Флоренция. На фоне предвоенных политических перипетий и переустройства Италии здесь продолжает свои размеренные чаепития группа престарелых английских леди. Остроумные, высокомерные и в высшей степени утончённые старушки, которых местные прозвали «скорпионшами», берут на себя шефство над юным незаконнорождённым итальянцем, пытаясь привить ему чувство прекрасного. Фильм ловко балансирует между комедией и драмой, а «скорпионшам» удаётся сохранить лицо и пару архитектурных памятников даже в самые нелёгкие для Италии времена.

Трио из Бельвилля / Les triplettes de Belleville

filmy o babushkah 5

Шедевр французской мультипликации. В центре сюжета храбрая бабушка Мадам Суза, отправляющаяся искать похищенного во время Тур-де-Франс внука-велосипедиста. Во время поисков им встречаются знаменитые «бельвилльские тройняшки» – звёзды мьюзик-холла 30-х годов, три не менее самоотверженные и эксцентричные старушки, страждущие помочь. Вместе компания пытается расстроить коварные планы французской мафии, попутно исполняя задушевные романсы с использованием подручных средств в качестве музыкальных инструментов.

Дюплекс / Duplex

filmy o babushkah 1

Молодожёны Алекс и Нэнси въезжают в новый шикарный дом в хорошем районе, но с одним недостатком: этажом выше доживает свою жизнь бабушка – божий одуванчик, а уговорить её съехать невозможно. Супруги решают просто покорно ждать, пока старушка отбросит коньки, но не тут-то было. Очаровательной соседке удаётся превратить жизнь Алекса и Нэнси в настоящий кошмар регулярными исполнениями чечётки, бесконечными просьбами разной степени бредовости, отсутствием такта, оглушительным просмотром телевизора и прочими стариковскими прелестями.

Глория / Gloria

filmy o babushkah 6

Глории уже под 60, отпрыски давно покинули семейное гнёздышко, муж в нём тоже не задержался, офисная работа приелась, и женщина начинает скучать. Бороться со скукой она решает при помощи курения гашиша, отрыва на ретровечеринках и флирта с мужчинами. Маякнувшие было отношения с бывшим морским офицером приносят только разочарование, но Глория не унывает, веря, что лучшее ещё впереди, и вновь отправляется на поиски этого лучшего.

Старые клячи

filmy o babushkah 2

Постклассическая рязановская комедия про четырёх подружек, трое из которых вполне соответствуют заявленному в названии эталону. Дело происходит в лихие 90-е, у порядочно настрадавшейся героини Лии Ахеджаковой новый русский обманом выманивает квартиру в центре Москвы. Подруги же, соответственно, пытаются всеми правдами и неправдами её вернуть, влипая в диковатые приключения вроде похода в казино, плавания по реке на машине сталинских времён и угона вагонов с икрой. А в конце даже распевают песни в обезьяннике.

Леди в фургоне / The Lady in the Van

filmy o babushkah 7

Однажды старушка Мэри Шепард припарковала свой видавший виды жёлтый фургончик, служащий ей не только средством передвижения, но и жильём, напротив квартиры писателя Алана Беннета. Обещая в скором времени покинуть это место для стоянки, Мэри в итоге задержалась более чем на 15 лет. Хамоватая и наглая старушка-социопат практически терроризирует всех окружающих, которые смиренно терпят её выходки, и постепенно превращается в своеобразный талисман района и героиню пьесы того самого писателя.

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.