Меню

Вот как люди о нас судят по чертам лица

Вот как люди о нас судят по чертам лица

Какие лица мы считаем наиболее привлекательными и как судим о людях по их внешности, даже когда эти суждения ничем не подтверждены в реальности.

«Мы формируем впечатление о людях и ничего с этим не можем поделать», – сказал Александр Тодоров (Alexander Todorov), профессор психологии в Принстонском университете. В ходе лабораторных тестов он получил сгенерированные компьютером лица с чертами, которые мы связываем с привлекательностью, благонадёжностью, компетентностью и многими другими качествами.

Тодоров предупреждает, что эти впечатления весьма приблизительны, так как у людей много предрассудков, в том числе эффект ореола, когда мы полагаем, что одна позитивная характеристика повлечёт и другие, а также стереотипы, под влиянием которых мы связываем поведение человека с его внешностью. Тем не менее, профессор говорит, что такие эффекты стоит понимать, чтобы с ними можно было бороться.

Мы решили ознакомить вас с выводами, к которым пришёл Тодоров и другие исследователи.

Чем привлекательнее люди, тем больше мы склонны предполагать в них положительные черты характера. Мы воспринимаем их как более грамотных, интеллигентных, заслуживающих доверия и т.п.

predrassudki po chertam litsa 2

Источник: Александр Тодоров, «Annual Review of Psychology» 2015.

Среди ассоциаций, которые у нас вызывают люди с кукольными/детскими лицами: физическая слабость, невинность, покорность, честность, доброта и теплота. У них, как правило, относительно крупные глаза, круглое лицо, более выраженное соотношение черепа к подбородку.

predrassudki po chertam litsa 3

Источник: Leslie A. Zebrowitz, 2011, «Oxford Handbook of Face Perception».

У женщин чаще бывают черты детского личика, чем у мужчин.

predrassudki po chertam litsa 4
Миранда Керр, 22 февраля 2013 года.

Источник: Zebrowitz 2011.

Люди с сердитыми лицами воспринимаются как менее симпатичные, надёжные, более сильные, враждебные и угрожающие. Противоположные качества предполагаются у счастливых лиц.

predrassudki po chertam litsa 5
Фото: Тим Грин

Источник: Zebrowitz 2011.

В лаборатории Тодорова лица с разнообразными чертами генерировались компьютером, а оценивали их приглашённые студенты колледжа. Чтобы избежать влияния расовой предвзятости, в исследовании использовались только белые лица.

predrassudki po chertam litsa 6

Воспринимаемая компетентность человека возрастает слева направо на примере нижерасположенных физиономий. Признаки, которые ассоциируются с компетентностью: тёмная кожа и привлекательность.

predrassudki po chertam litsa 7

Источник: Лаборатория Тодорова.

Восприятие властности/превосходства возрастает слева направо. Ассоциирующиеся признаки: тёмная кожа и маскулинные черты лица.

predrassudki po chertam litsa 8

Источник: Лаборатория Тодорова.

Восприятие экстраверсии возрастает слева направо. Ассоциирующиеся черты: широкое лицо и подобие улыбки.

predrassudki po chertam litsa 9

Источник: Лаборатория Тодорова.

Способность располагать к себе растёт слева направо. Ассоциирующиеся черты: привлекательность и подобие улыбки.

predrassudki po chertam litsa 10

Источник: Лаборатория Тодорова.

Восприятие угрозы возрастает слева направо. Ассоциирующиеся признаки: маскулинные черты и подобие сердитого выражения.

predrassudki po chertam litsa 11

Источник: Лаборатория Тодорова.

Степень воспринимаемой надёжности человека возрастает слева направо. Ассоциирующиеся признаки: женские черты лица и подобие улыбки.

predrassudki po chertam litsa 12

Источник: Лаборатория Тодорова.

В изображении, прошедшем цифровую обработку, отразились исследования Миреллы Уокер и Томаса Веттера из Базельского университета. В нём показано, как одно и то же лицо может выглядеть более или менее невротично, экстравертно и др.

Степень выраженности по горизонтали, черты личности по вертикали.

mimika psyhology

Источник: Мирелла Уокер и Томас Веттер, 2016, «Journal of Personality and Social Psychology».

Другой тип предубеждения, связанного с внешностью: чем типичнее черты лица, тем больше человек вызывает доверие. С другой стороны, такое однобокое восприятие питает расизм и ксенофобию.

predrassudki po chertam litsa 14
Фото: Oli Scarff

Источник: Тодоров 2015.

Люди позитивнее реагируют на лица, которые напоминают их собственные. Это проверили, попросив группу испытуемых оценить благонадёжность лиц, в различной степени схожих с лицами опрошенных.

predrassudki po chertam litsa 15
Женщина, смотрящаяся в зеркало. maxriesgo/shutterstock

Источник: Тодоров 2015.

Настораживает тот факт, что люди так же судят о виновности в преступлениях и полном раскаянии, полагаясь на черты лица, как показали Тодоров и Уокер. Степень воспринимаемой криминальности возрастает слева направо в двух верхних строках; восприятие полного раскаяния в двух нижних.

predrassudki po chertam litsa 16

Источник: Фанк Фридерике, Мирелла Уокер и Александр Тодоров, 2016, «Cognition and Emotion».

Исследования показали, что предубеждения, связанные с чертами лица, влияют на наш выбор, когда мы голосуем, идём на свидание, нанимаем персонал, подаём в суд, осуждаем и многое другое.

predrassudki po chertam litsa 17
Кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон и кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп. Фото: Джим Уркарт.

Источник: Тодоров 2015.

Что плохого в предубеждениях, связанных с чертами лица?

predrassudki po chertam litsa 18
Фото: Adam Selwood

Несмотря на то, что лицо может дать некоторое представление о поведении человека, Тодоров утверждает, что люди чаще всего склонны питать ложные представления либо преувеличить реально существующие. К тому же взаимосвязь между морфологией лица и поведением может быть результатом общественных предубеждений, когда люди ведут себя определённым образом, потому что мы от них этого ожидаем. Так укрепляются стереотипы, связанные с чертами лица.

По материалам: Businessinsider.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.