Nikon D5500a Cooled – зеркальный фотоаппарат с системой охлаждения датчика для астрофотографии

Nikon D5500a Cooled – зеркальный фотоаппарат с системой охлаждения датчика для астрофотографии

Итальянская компании PrismaLuceLab, специализирующаяся на астрофотографии, выпустила модернизированную версию зеркальной фотокамеры Nikon D5500. Модель под названием D5500a Cooled снабжена специальной системой охлаждения, которую установили на задней панели, чтобы охлаждать датчик, тем самым снижая уровень шума при фотосъёмке с длинной выдержкой.

«Это первый в истории фотоаппарат Nikon с охлаждением для астрофотографии», – сказал генеральный директор PrismaLuceLab Филиппо Брадашиа. Фотокамеры на охлаждаемых ПЗС-матрицах обычно демонстрируют более высокую производительность в астрофотографии по сравнению с традиционными зеркалками. Но ситуация изменится с новой модернизированной цифровой зеркальной фотокамерой. К тому же D5500a Cooled можно использовать без компьютера в отличие от астрофотокамер с ПЗС-матрицами, которые имеются на рынке.

fotoapparat Nikon D5500a Cooled 2

Внешне система охлаждения представляет собой коробку, установленную на задней панели корпуса, где мы привыкли видеть экран. А складной ЖК-монитор теперь выступает с боковой стороны фотоаппарата. Температуру внутри понижает двойная ячейка Пельтье на 27 °C по сравнению с температурой окружающей среды, что существенно уменьшает уровень цифрового шума.

Для сравнения: тёмный кадр, снятый при ISO 6400 с включенной системой охлаждения датчика (слева, температура датчика -2°С) и с отключенной системой охлаждения (справа, температура датчика 20°С):

fotoapparat Nikon D5500a Cooled 3

Охлаждение сенсора может привести к появлению влаги в корпусе, поэтому в D5500a Cooled встроена и система антизапотевания, которая использует вырабатываемое тепло, чтобы предотвратить появление капель.

Дисплей на системе охлаждения показывает текущую температуру датчика, заданную температуру, скорость охлаждающего вентилятора и интенсивность работы системы антизапотевания. Система охлаждения питается от 12-вольтового адаптера.

Фильтр перед датчиком заменили на специально разработанный для повышения чувствительности в астрофотографии.

Так выглядит туманность Калифорния (NGC1499), которую Брадашиа запечатлел на D5500a Cooled:

fotoapparat Nikon D5500a Cooled 4

PrismaLuceLab принимает заказы на Nikon D5500a Cooled по цене 2190 евро (около 2422 долларов). Кстати, стандартную зеркалку Nikon D5500 можно купить за 650 долларов.

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.