Японский солдат 30 лет не сдавался и вёл партизанскую войну после окончания Второй мировой

Японский солдат 30 лет не сдавался и вёл партизанскую войну после окончания Второй мировой

Ему приказали не сдаваться, и он продолжал «свою войну» на протяжении 30 лет, не веря в капитуляцию Японии.

В сентябре 1945 года Япония объявила о капитуляции, положив конец Второй мировой войне. Но для некоторых война не закончилась.

Лейтенанту Хироо Оноде было 22 года, когда его отправили на Филиппины в качестве командира спецотряда по проведению диверсионных операций в тылу противника. Он прибыл на Лубанг в декабре 1944 года, а союзные войска высадились на остров в феврале 1945. Вскоре среди уцелевших оказались лишь Онода и трое его сослуживцев, которые отступили в горы, чтобы продолжить партизанскую войну.

Группа выжила на бананах, кокосовом молоке и украденном рогатом скоте, вступая от случая к случаю в перестрелки с местной полицией.

В конце 1945 года японцы прочитали листовки, сброшенные с воздуха о том, что война закончилась. Но они отказались сдаться, решив, что это вражеская пропаганда.

Hiroo Onoda 2
1944 год. Лейтенант Хироо Онода.

Каждый японский солдат был готов к смерти. Как офицер разведки я получил приказ вести партизанскую войну и не умереть. Я был солдатом и должен был следовать приказам.
Хироо Онода

Один из товарищей Хироо Оноды сдался в 1950 году, другой погиб, столкнувшись с поисковой группой в 1954. Его последний товарищ, рядовой высшего класса Кинсити Кодзука, был застрелен полицией в 1972 году, когда он и Онода уничтожали запасы риса на местной ферме.

Онода остался один и превратился в легендарную фигуру на острове Лубанг и за его пределами.

История таинственного японского солдата заинтриговала молодого путешественника по имени Норио Судзуки, который отправился на поиски «лейтенанта Оноды, панд и снежного человека».

20 февраля 1974 года двое мужчин столкнулись в джунглях Лубанга и крепко сдружились.

Норио Судзуки рассказал Оноде о давней капитуляции и процветании Японии, пытаясь склонить его к возвращению не родину. Но Онода твёрдо ответил, что не может сдаться и покинуть место службы без приказа вышестоящего офицера.

Hiroo Onoda 3
Февраль 1974 года. Норио Судзуки и Онода со своей винтовкой на острове Лубанг.

Судзуки вернулся в Японию и с помощью правительства разыскал командира Оноды. Им оказался бывший майор Императорской армии Ёсими Танигути, уже пожилой человек, работающий в книжном магазине.

Танигути прилетел на Лубанг и 9 марта 1974 года официально отдал приказ Оноде сложить оружие.

Hiroo Onoda 1
11 марта 1974 года. Лейтенант Хироо Онода с мечом в руке выходит из джунглей на острове Лубанг после 29-летней партизанской войны.

Hiroo Onoda 4
11 марта 1974 года.

Спустя три дня Онода сдал свой самурайский меч президенту Филиппин Фердинанду Маркосу и получил помилование за свои деяния на протяжении предыдущих десятилетий (он со своими товарищами убили около 30 человек за время партизанской войны).

Онода вернулся в Японию, где его встретили как героя, но решил переехать в Бразилию и стал скотоводом. Спустя десять лет он вновь прибыл в Японию и основал общественную организацию «Школа природы» для воспитания здорового молодого поколения.

Что касается искателя приключений Норио Судзуки: вскоре после нахождения Оноды, он нашёл панд в дикой природе. Но в 1986 году Судзуки погиб в лавине в Гималаях, продолжая поиски снежного человека.

Онода скончался в 2014 году на 92-ом году жизни. Несколько его фотографий:

Hiroo Onoda 5
11 марта 1974 года. Онода передаёт свой меч президенту Филиппин Фердинанду Маркосу в знак капитуляции во дворце Малакананг в Маниле.

Hiroo Onoda 6
12 марта 1974 года. Прибытие Оноды в Токио.

Hiroo Onoda 7
25 февраля 1975 года. Онода выступает на завтраке в его честь в Пресс-Клубе.

Источник фотографий: Keystone / Hulton Archive; Jiji Press/AFP/Getty Images; Norio Suzuki via Reddit.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.