Музеи мира, которые можно посетить не выходя из дома

Музеи мира, которые можно посетить не выходя из дома

Крупнейшие и самые посещаемые художественные музеи мира выкладывают оцифрованные изображения своих экспонатов в онлайн. Теперь «залипать» над шедеврами искусства можно, не покупая билет и даже не выходя из дома. Для этого вам достаточно зайти на сайт с галереей соответствующего музея.

Национальные галереи Шотландии

Natsionalnye galerei Shotlandii
«Угрожающая погода», Рене Магритт, 1929

Национальные галереи Шотландии располагают богатейшей коллекцией европейской живописи, относящейся к периоду от Ренессанса до эпохи постимпрессионизма. Среди хранящихся в ней полотен есть произведения Рубенса, Тициана, Рембрандта, Вермеера, Ван Дейка, Моне, Гогена, Сезанна и других великих мастеров. Десятки тысяч оцифрованных изображений самых значимых экспонатов галереи выложили онлайн. более 95 000 объектов около 40 000 изображений в высоком разрешении уже доступны на сайте. Остальные планируют опубликовать в течение ближайших пяти лет.

Чтобы пользователи легко находили интересующие их картины на сайте, они собраны в группы по темам, стилям живописи, мастерам и по галереям: Шотландская национальная галерея современного искусства, Шотландская национальная портретная галерея и Шотландская национальная галерея. Большинство изображений скачиваются бесплатно в высоком разрешении для некоммерческого использования.

Национальный музей Швеции 

kartiny Natsionalnogo muzeya Shvetsii
«Бахус», Джованни Франческо Романелли

Крупнейший музей изобразительных искусств Швеции опубликовал 3000 изображений своих самых популярных картин на Викискладе, где их можно скачать в высоком разрешении.

История собрания берёт начало в XVI столетии с коллекции шведского короля Густава Васа. Ныне в музее, расположенном в Стокгольме, хранятся около 16 000 полотен и скульптур, а также 30 000 объектов художественного ремесла и графическая коллекция мирового значения.

Национальный музей Швеции продолжит оцифровывать свои коллекции и выкладывать их на своём портале, чтобы обеспечить быстрый и простой доступ ко всем архивным изображениям. Внушительное собрание картин уже можно скачать на Викискладе.

Лувр (Париж)

muzei mira onlayn 1 copy
«Свобода, ведущая народ» (La Liberté guidant le peuple) или «Свобода на баррикадах», Эжен Делакруа.

Лувр – один из старейших и крупнейших художественных музеев мира. Как и многие национальные музеи, он начинался с королевской коллекции. Собрание активно пополнялось меценатами, за счёт военных трофеев и конфискованных во время революции произведений.

Сегодня здесь хранится около 300 тысяч экспонатов. 35 тысяч из них представлены в онлайн-галерее. Самые знаменитые — «Джоконда» Леонардо да Винчи, «Прекрасная садовница» Рафаэля, «Кружевница» Яна Вермеера, скульптуры Венеры Милосской и Ники Самофракийской.




Музей Прадо (Мадрид)

muzei mira onlayn 2
Триптих «Сад земных наслаждений», Иероним Босх, 1490-1500.

Музей Прадо (Museo del Prado) – один из крупнейших и самых посещаемых художественных музеев мира. В его коллекции хранятся наиболее полные собрания Босха, Веласкеса, Гойи, Мурильо, Сурбарана и Эль Греко. Общая численность экспонатов составляет около 30 тысяч.

В интернете опубликованы фотографии более 11 тысяч произведений, хранящихся в музее. Для удобной навигации предусмотрено деление по темам: обнажённые и святые, соцреализм и мифология. К тому же доступен алфавитный указатель с именами художников. Подборка «Шедевры» не даст вам упустить самое главное.




Нью-Йоркский музей современного искусства

muzei mira onlayn 3
«Три музыканта». Пабло Пикассо. Фонтенбло, лето (1921).

Музей современного искусства на Манхеттене в Нью-Йорке (Museum of Modern Art, сокращенно MoMA) – один из первых и наиболее представительных музеев современного искусства в мире. Он входит в тройку самых посещаемых музеев в Соединённых Штатах и в двадцатку самых посещаемых художественных музеев мира.

MoMA выложил в сеть 65 тысяч оцифрованных картин, написанных с 1850 года по настоящее время. Всего в коллекции музея находится свыше 200 тысяч работ 10 тысяч художников. В онлайн-коллекции доступен поиск по конкретной картине, по имени художника и по заданным фильтрам.




Рейксмюсеум (Амстердам)

muzei mira onlayn 4
«Ночной дозор, или Выступление стрелковой роты капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Виллема ван Рёйтенбюрга». Рембрандт Ван Рейн.

Чтобы побродить по залам знаменитого Рейксмюсеума, не обязательно приезжать в Амстердам. Обновлённые интерьеры здания XIX века и 200 тысяч размещённых там шедевров можно найти на проекте Google Arts & Culture. Сделать галерею ближе позволяют смартфон и приложение Google Cardboard, доступное для Android и iOS.

Вместе с основной коллекцией Рейксмюсеума в цифровой записи есть пять новых выставок, посвящённых ювелиру Яну Лутме, художникам Яну Стену, Яну Вермееру, Рембрандту ван Рейну и отдельно монументальному полотну «Ночной дозор», гордости музея.




Музей Соломона Гуггенхайма (Нью-Йорк)

muzei mira onlayn 5
Рядом с Жа де Буффан (Environs du Jas de Bouffan). Поль Сезанн.

В постоянной коллекции «Гуггенхайма» насчитывается более 7 тысяч произведений. Около 1 700 из них оцифрованы. Страница каждого художника на сайте музея содержит объёмный обзор его творчества, многие экспонаты дополнены комментариями искусствоведов. Онлайн-архив охватывает период с конца XIX века до наших дней. Здесь есть работы Поля Сезанна и Пауля Клее, Пабло Пикассо, Камиля Писсарро, Эдуарда Мане, Клода Моне, преподавателей школы «Баухауз» Ласло Мохой-Надя, Василия Кандинского и многих других классиков современности. Есть поиск и алфавитный указатель по авторам всех работ в коллекции.




Музей Гетти (Лос-Анджелес)

muzei mira onlayn 6
Стога, снежный эффект, утро. Клод Моне.

Музей Гетти – самый крупный художественный музей Калифорнии и западного побережья США. Его основал нефтяной магнат Жан Пол Гетти, который на момент своей смерти был самым богатым человеком в мире. Благодаря завещанным миллиардам музей превратился в самого активного скупщика произведений «старых мастеров» и античной скульптуры на международных аукционах.

На сайте музея выставлены около 10 тысяч из 44 тысяч экспонатов «Гетти» и множество каталогов, которые можно бесплатно скачать в формате PDF.




Музей истории искусств в Вене

muzei mira onlayn 7
«Аллегория живописи», Ян Вермеер.

Знаменитая сокровищница династии Габсбургов, венский Музей истории искусств, в нынешнем году празднует юбилей — 125 лет со дня открытия, и преподносит великолепный подарок: оцифрованные и выложенные в открытом доступе более 10 тысяч изображений экспонатов. Тициан и Караваджо, Тинторетто и Арчимбольдо, Босх и Ян ван Эйк — наслаждаемся прекрасными произведениями искусства.

Теперь вы можете создавать собственные подборки любимых картин, подбирать экспонаты для наглядности обучения истории искусств, размещать их в соцсетях, а то и просто «залипать» в электронной библиотеке Музея, разглядывая великолепные картины во всех подробностях.




Эрмитаж (Санкт-Петербург)

muzei mira onlayn 8
Благовещение. Филиппино Липпи, Италия, середина 1490-х гг.

Крупнейший музей России занимает пять зданий, в которых хранятся более 3 миллионов произведений искусства.

Музей возник как частное собрание Екатерины II и благодаря императрице обзавёлся коллекцией работ выдающихся фламандских, голландских, итальянских и французских художников. Архив оцифрованных произведений Эрмитажа разбит по темам, работает удобный поиск, существует возможность создания собственной коллекции и просмотра коллекций других пользователей. На странице раздела «В фокусе» можно изучить экспонаты в деталях, прочитать подробные сведения о них и посмотреть видео с комментариями экспертов.




Британский музей (Лондон)

muzei mira onlayn 9
Большая золотая пряжка; ранний англо-саксонский период, начало 7 века; курганный некрополь Саттон-Ху.

Главный историко-археологический музей Великобритании и один из крупнейших музеев мира, второй по посещаемости среди художественных музеев после Лувра, выложил в сеть более 3,5 млн. экспонатов.

Колониальная экспансия Британской империи способствовала быстрому расширению коллекции главного в стране и первого публичного национального музея в мире. С середины XVIII века в нём удалось собрать более 8 миллионов экспонатов: от древнегреческих барельефов до принтов Хёрста. Именно здесь хранится Розеттский камень, благодаря которому удалось расшифровать древнеегипетские иероглифы, крупнейшее на Западе собрание китайского фарфора, богатейшее собрание гравюр и живописи эпохи Возрождения. Онлайн-коллекция Британского музея также одна из крупнейших в мире — на его сайте можно найти более 3,5 миллиона экспонатов. Доступен расширенный поиск по дате создания, технике исполнения и ещё дюжине параметров.




Музей искусств Метрополитен (Нью-Йорк)



muzei mira onlayn 10
Группа из тринадцати «обезглавленных» солдат / автор неизвестен (1910г)

Музей искусств Метрополитен (Metropolitan Museum of Fine Arts), расположенный в Нью-Йорке, крупнейший художественный музей в США и один из самых знаменитых музеев в мире, выложил в публичный доступ коллекцию изображений из почти 400 000 оцифрованных произведений искусства и старых фотографий в высоком разрешении.

Каждый желающий может взглянуть на интереснейшие ретро фотографии из музейной коллекции. Изображения не лицензированы для коммерческого использования, но вы можете скачать понравившийся кадр для собственных нужд, например, чтобы поместить его в рамку.




Музей Винсента Ван Гога (Амстердам)

muzei mira onlayn 11

Музей Ван Гога выложил в онлайн доступ 1800 плакатов, книг и рисунков, которые находятся в его коллекции. Руководство арт-институции опубликовало работы в связи с тем, что они не помещаются в постоянную коллекцию, отчего долгое время оставались недоступны широкому зрителю.

Опубликованные работы показывают широкий срез парижской полиграфии 1890-1905 годов. Все иллюстрации сгруппированы по тематическим разделам: арт-нуво, орнаменты, мотивы природы и т. д.

Музеи Парижа

muzei mira onlayn 12 copy
«Французская комедия», Жан Антуан Ватто.

Коллекции музеев города Парижа стали доступны в Интернете. Как сообщает France-Presse, в открытый доступ выложили около миллиона произведений. Новый сайт содержит работы из 14 городских музеев, которые находятся под контролем мэрии. Из почти миллиона произведений 190 тысяч уже получили на сайте полное описание со ссылкой на библиографические ресурсы и архивы.

Сайт позволяет искать работы в конкретном музее – Карнавале, Доме Виктора Гюго, в Пти-Пале или в Музее романтической жизни... Поиск также доступен по тематическим ориентирам (например, Париж 1900 или Французская Революция), по географическому принципу (Париж, Сена, Сен-Жермен), по направлениям (живопись, фотография, археология...) или по имени художника.

Полный список 14 музеев, подчиняющихся мэрии Парижа, можно найти здесь.




Мультимедиа Арт Музей

muzei mira onlayn 13
Хранитель кремлевских курантов. Александр Абаза, 1990 г.

12 июня 2016 г. Мультимедиа Арт Музей, Москва (МАММ) в сотрудничестве с Яндексом запустил интернет-проект "История России в фотографиях". Цель портала — объединить фотографии из музеев, архивов и частных коллекций на одной площадке, дав пользователям доступ к ним и возможность принять участие в пополнении виртуальной фотолетописи. Уже сейчас на сайте доступно более 70 000 фотографий, с середины XIX до конца XX века. Многие из этих изображений публикуются впервые.

Проект "История России в фотографиях" — это прежде всего фотобанк, позволяющий пользователям познакомиться с фотодокументами отечественной истории. Программисты Яндекса сделали портал максимально простым в использовании. Поиск фотографий осуществляется по автору, хронологии, географическим меткам, персоналиям, теме, ключевому слову. Сегодня портал содержит более 10 000 тэгов. Посетители сайта могут не только искать и просматривать фотографии из собраний российских музеев, архивов и коллекционеров, но и пополнять портал своими фотографиями или снимками из семейных архивов. Интерактивный портал дает возможность уточнять атрибуцию изображений, выступать кураторами, создавая свои фотовыставки из архива и давать к ним комментарии.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.