Черта бедности с высоты птичьего полёта в фотопроекте Джонни Миллера

Черта бедности с высоты птичьего полёта в фотопроекте Джонни Миллера


«Иногда трудно понять с земли, насколько велика разница в условиях проживания людей. Прелесть полёта в том, чтобы увидеть вещи с новой точки зрения, увидеть их такими, какие они есть на самом деле», – пишет фотограф.

Фотограф Джонни Миллер (Johnny Miller) снял серию аэрофотографий для проекта «Неравные сцены» (Unequal Scenes), чтобы показать разрыв между богатыми и бедными слоями населения в Южной Африке.

В своём фотопроекте Миллер хотел «как можно более объективно» запечатлеть разницу между средой обитания богатых и бедных людей. Он снимал с воздуха в районах Южно-Африканской Республики, где правившая с 1948 по 1994 гг. Национальная партия почти пять десятилетий проводила официальную политику расовой сегрегации. Во времена апартеида действовало географическое разделение расовых групп. Политику отменили, но многие барьеры и неравенства по-прежнему существуют. Привилегированные роскошные районы соседствует с нищенскими переполненными трущобами.

«Я надеюсь спровоцировать диалог, который подтолкнёт к решению проблемы неравенства и бесправия конструктивным и мирным путём», – заключает Миллер.

fotoproekt Dzhonni Millera 1
Поле для гольфа, расположенное вдоль пышных зелёных склонов реки Умгени в Дурбане. Всего в нескольких метрах расползлось неформальное поселение. Низкий бетонный забор отделяет лачуги от тщательно подстриженных лужаек.

fotoproekt Dzhonni Millera 2
Сэндтон в Южной Африке. Центр Йоханнесбурга застроен небоскрёбами, в которых размещены офисы крупнейших банков, национальных промышленных компаний, транснациональных корпораций, фондовая биржа, крупные отели. Через дорогу находятся криминальные районы, кишащие лачугами, общежитиями, которые когда-то использовали для работников шахт. Тут живут сотни тысяч чёрных африканцев. В соседнем Сэндтоне – белое население.

fotoproekt Dzhonni Millera 3
Поселение Вусимузи лежит между зловонным потоком, огромным кладбищем и двумя зажиточными пригородами. Более 30 000 человек ютятся в 8500 лачугах, высоко над которыми высоковольтные линии электропередач переносят электричество в другие районы Йоханнесбурга, но не в Вусимузи.

fotoproekt Dzhonni Millera 4
Nomzamo / Lwandle. Поселение граничит с городами Странд и Сомерсет-Уэст, примерно в 40 км к востоку от Кейптауна. Первоначально это место задумывалось для размещения «одиноких рабочих мужчин», но в годы апартеида оно превратилось в общежитие.

fotoproekt Dzhonni Millera 5
Kya Sands / Bloubosrand. Среди лиственных деревьев, затененных улиц и плавательных бассейнов вы найдёте пригород для среднего класса Bloubosrand. Многие дома тянут на сумму свыше 1 миллиона рандов (рэндов). На противоположной стороне улицы выстроились жестяные лачуги с автомобильными шинами на крышах.

fotoproekt Dzhonni Millera 6
Masiphumelele / Озеро Мишель. Живописный пригород выходит к сверкающим водам озера Мишель, в 20 км от центра Кейптауна. Поселение Масифумелеле – далёкий-предалёкий мир, отделённый заболоченной местностью, домом охранника и электрифицированным забором. Здесь проживают 38 000 людей, полицейского участка нет. Есть небольшой дневной стационар. До 35% населения инфицированы ВИЧ или туберкулёзом.

fotoproekt Dzhonni Millera 7
Hout Bay / Imizamo Yethu. Хаут-Бей – живописная долина примерно в 15 км к югу от Кейптауна.

fotoproekt Dzhonni Millera 8
Vukuzenzele / Sweet Home. Sweet Home – в первую очередь свалка для щебня и кирпича в Кейптауне. Сервис и условия оставляют желать лучшего. Vukuzenzele – проект, разработанный в сотрудничестве с фондом для предоставления доступного жилья жителям Южной Африки. Разница велика.

fotoproekt Dzhonni Millera 9
Сэндтон – экономическая столица Южной Африки.

fotoproekt Dzhonni Millera 10
Маненберг / Пхола парк, Кейптаун.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.