200 000 оцифрованных шедевров Рейксмюсеума выложили в онлайн

200 000 оцифрованных шедевров Рейксмюсеума выложили в онлайн

Чтобы побродить по залам знаменитого Рейксмюсеума, не обязательно приезжать в Амстердам. Обновлённые интерьеры здания XIX века и 200 тысяч размещённых там шедевров можно найти на проекте Google Arts & Culture. Сделать галерею ближе позволяют смартфон и приложение Google Cardboard, доступное для Android и iOS.

Вместе с основной коллекцией Рейксмюсеума в цифровой записи есть пять новых выставок, посвящённых ювелиру Яну Лутме, художникам Яну Стену, Яну Вермееру, Рембрандту ван Рейну и отдельно монументальному полотну «Ночной дозор», гордости музея.

Reyksmyuseum cherez Google 2
Ночной дозор, или Выступление стрелковой роты капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Виллема ван Рёйтенбюрга.
Рембрандт Ван Рейн.



С проектом Google Cultural Institute сотрудничает тысяча международных институтов. Ежегодная посещаемость портала превышает 40 млн человек. Собственный сайт Рейксмюсеума привлекает шесть миллионов посетителей в год.

Reyksmyuseum cherez Google 3


Женщина с ребенком в кладовой.
Питер де Хох.






Рейксмюсеум в Амстердаме — один из крупнейших европейских музеев, входит в топ-20 самых посещаемых галерей мира. Он был основан в 1808 году королём Голландии Луи Бонапартом — братом Наполеона I. Учреждение владеет впечатляющей коллекцией шедевров голландских живописцев — уже упомянутых Рембрандта, Вермеера и Стена, а также Франса Халса, Питера де Хоха, Якоба ван Рёйсдала, Бартоломеуса ван дер Гельста, Яна ван Скорела и других.

Reyksmyuseum cherez Google 4
Ян Вермеер. Молочница.

Жемчужинами сокровищницы являются четыре полотна Вермеера (всего в мире подлинными считаются 35 его картин, ещё несколько — под вопросом), главная среди которых — «Молочница». Это одна из самых известных работ мастера из Дельфта, написанная приблизительно в 1658-1661 годах.

Reyksmyuseum cherez Google 1

В 2012 году Рейксмюсеум оцифровал 125 тысяч этих сокровищ и выложил онлайн на своём портале. В рамках проекта Rijksstudio пользователи могут изучать детали полотен и историю их написания.

Любой желающий может завести собственную онлайн-галерею, беспрепятственно скачивать произведения искусства на свой вкус и пользоваться ими по своему усмотрению, например, сделать репродукцию. Здесь же содержатся ссылки на сайты, где можно заказать любые принты.

Чтобы получить доступ к цифровому архиву, достаточно создать бесплатную учётную запись на сайте музея.

«Искусство свободно, и его произведения должны быть так же доступны, как футболки», — гласит политика Рейксмюсеума.

Reyksmyuseum cherez Google 5
Ян ван Скорел. Мария Магдалина.

Автор: Влад Маслов.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.