Фотограф хочет отсудить у Getty Images 1 миллиард долларов

Фотограф хочет отсудить у Getty Images 1 миллиард долларов


Фотограф Кэрол М. Хайсмит подала в суд на Getty Images. Она обвиняет фотоагентство в грубом нарушении авторских прав и незаконном использовании 18 755 её фотографий. Хайсмит рассчитывает на компенсацию в размере одного миллиарда долларов.

PDNPulse сообщает о том, что 70-летняя Хайсмит подала иск в федеральный суд Нью-Йорка, заявив, что Getty собирает лицензионные сборы за использование её фотографий без ведома автора.

fotograf Kerol M. Haysmit 1
Автопортрет Кэрол М. Хайсмит (Carol M. Highsmith), снятый в 1980 году.

Кэрол М. Хайсмит много лет фотографировала в каждом американском штате. Архив снимков, созданный на протяжении жизни, фотограф пожертвовала Библиотеке Конгресса, где коллекцию приняли, назвав «одним из величайших актов великодушия в истории учреждения».

Работы Хайсмит выложены на сайте библиотеки в общественном достоянии «без каких-либо ограничений на публикации». Тем не менее, она утверждает, что никогда не отказывалась от авторских прав. О том, что Getty Images взимает плату за её фотографии, Хайсмит узнала, получив письмо от представителей фотоагентства, в котором от неё потребовали заплатить за использование своих фотографий на собственном сайте.

«Ответчики [Getty Images], по-видимому, присвоили щедрый подарок госпожи Хайсмит американскому народу, – говорится в иске. – Они не только незаконно взимали лицензионные сборы... но и ложно выдавали себя за исключительного владельца авторских прав».

Авторы иска используют в качестве прецедента судебный процесс фотографа Даниэла Мореля против Getty, в котором он отсудил 1 200 000 долларов за незаконное использование всего одной фотографии. Хайсмит требует $ 1 миллиард.

Фото: Michael Marcovici.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.