Показать все темы...

Лучшие лекции TED о мозге на русском

Лучшие лекции TED о мозге на русском

Предлагаем вашему вниманию лучшие лекции TED о мозге. Вы узнаете, какие удивительные тайны и загадки хранит этот уникальный орган. Лекторы рассказывают об исследованиях мозга, которые помогут понять, что происходит у вас в голове, что влияет на здоровье мозга, как мозг очищается и при каких условиях выращивает новые клетки, в чём особенность человеческого мозга и что объясняет наши выдающиеся умственные способности. Человеческий мозг – самое сложное, что есть во Вселенной, утверждают учёные.

3 ключа к пониманию вашего мозга

Вилейанур Рамачандран (Vilayanur Ramachandran) – индийский невролог, доктор медицины, доктор философии, профессор психологии и нейрофизиологии Калифорнийского университета. Пожалуй, нет на земле человека, который знает о мозге больше, чем он. Рамачандран занимается решением широкого круга задач, прибегая к методам, которые столь же невероятны, сколь и просты. Его открытия основаны на изучении поведения пациентов с повреждениями мозга. Главное внимание в этой лекции он уделяет работе здорового мозга и её влиянию на психические способности человека.

Видео с русской озвучкой:

Нейроны, сформировавшие цивилизацию

Ещё одна лекция Вилейанура Рамачандрана посвящена зеркальным нейронам, которые способны подражать действиям других и имитировать их. Они сыграли огромную роль в эволюции мозга и культуре человеческой цивилизации, утверждает учёный.
«И это, воистину, самая потрясающая вещь в мире, – говорит Рамачандрана о мозге. – Это самая большая тайна, которую должен раскрыть человек».

Видео с русской озвучкой:

Вы можете выращивать новые клетки головного мозга

Нейробиолог Сандрин Тюре (Sandrine Thuret) объясняет, при каких условиях в головном мозге взрослого человека могут вырастать новые клетки – нейроны. Более того, при активном нейрогенезе повышается настроение и улучшается память. Она перечисляет всего три пункта, придерживаясь которых, взрослый человек может вырастить новые клетки мозга: обучение, секс и бег. Всё просто.
Но есть и такие вещи, которые замедляют нейрогенез. Процесс образования новых клеток сдерживается по естественным причинам в старости, а также при стрессе, лишении сна и плохой диете.

Видео с русскими субтитрами:

Как детская травма влияет на здоровье в течение всей жизни

Педиатр Надин Бёрк Харрис (Nadine Burke Harris) объясняет, как повторяющийся стресс от жестокого обращения или пренебрежения родителей влияет на развитие головного мозга ребёнка.

Подверженность раннему неблагоприятному воздействию влияет на структуру и функции мозга, на развитие гормональной и иммунной системы ребёнка, на его тело и даже на то, как читается и расшифровывается ДНК. У взрослых людей, имеющих опыт неблагоприятного детства, в разы вырастает риск травматизма, развития болезней сердца и рака легких.

Видео с русскими субтитрами:

В попытках понять сознание: о чудесах и загадках сознательного разума

Каждое утро мы просыпаемся, и к нам возвращается сознание. Это великолепно, но что конкретно мы обретаем снова и снова? Мы заново полностью осознаём себя и своё существование, но даже не задумываемся над этим чудом. Хотя, на самом деле, стоило бы.

Нейробиолог Антонио Дамасио (Antonio Damasio), отвечая на этот простой вопрос, знакомит нас с тем, что творится у нас в голове и как мозг создаёт наше самоощущение.

Видео с русскими субтитрами:

В чем же особенность человеческого мозга?

Устройство человеческого мозга сбивает с толку – он большой, относительно размеров нашего тела, потребляет громадное количество энергии для своего веса и кора головного мозга невероятно плотная. Но почему? Невролог Сюзана Херкулано-Хузел (Suzana Herculano-Houzel) взяла на себя роль Шерлока Холмса, чтобы провести нас через это расследование и привести к потрясающим выводам.

В чем же человеческое превосходство? Что есть у нас, чего нет у других животных? Что объясняет наши выдающиеся умственные способности? Количество нейронов в коре головного мозга и наша кухня, считает Херкулано-Хузел.

Видео с русскими субтитрами:

Ещё один повод хорошенько выспаться

Мозг потребляет четверть всех запасов энергии тела, хотя и составляет всего лишь 2% от его массы. Как этот уникальный орган получает и, что ещё важнее, расходует питательные вещества? И как же он избавляется от отходов? Ведь в нём нет лимфатических сосудов, а значит, способ, используемый организмом для очищения клеток и тканей, в мозге не работает.

Нейробиолог Джефф Айлифф (Jeff Iliff) рассказывает о недавних исследованиях, которые проливают свет на эти вопросы. Возможно, сон решает проблемы удовлетворения самых насущных потребностей мозга и позволяет ему отвечать тем высоким требованиям, которые ставят его особняком от других органов нашего тела. Сон – единственный процесс, обладающий невероятной способностью восстанавливать работу мозга. Он освежает и очищает разум, и это может быть одной из основных его функций, говорит исследователь.

Видео с русскими субтитрами:

Удивительный удар прозрения

Исследователь Джил Боулт Тейлор описывает работу мозга и свой опыт перенесения обширного инсульта. Это одно из самых эмоциональных выступлений на TED. Речь идёт о самосознании, предсмертных переживаниях и самое главное о том, что все мы – энергетические существа, связанные с окружающей нас энергией и друг с другом.

Видео с русской озвучкой:

Что галлюцинации говорят о мышлении

Невролог и писатель Оливер Сакс (Oliver Sacks) в своём выступлении рассказывает о синдроме Шарля Бонне. Он характеризуется состоянием, при котором пациент испытывает серьёзные расстройства зрения и видит галлюцинации.

Мы видим не только глазами, но и при помощи мозга. Зрение при помощи мозга называется воображением. Но галлюцинации представляют собой нечто совершенно иное. Оливер Сакс рассматривает это любопытное явление, основываясь на случаи из своей практики.

Видео с русскими субтитрами:

Как мозг делает этические суждения

Ребекка Сакс (Rebecca Saxe) работает над решением задач когнитивной нейробиологи. Оказывается, в вашем мозгу есть участок, работа которого думать о мыслях окружающих. Сакс делится результатами исследований о том, как мы учимся понимать мысли окружающих, как мы о них думаем и судим, а также о механизмах оценивания других людей, об ошибочном мнении и его влиянии на поведение.

Видео с русской озвучкой:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.