Что привело к моногамии: сельское хозяйство или венерические заболевания?

Что привело к моногамии: сельское хозяйство или венерические заболевания?



Люди пришли к моногамии из-за возникшей необходимости «остановить распространение инфекций, передаваемых половым путём», говорится в исследовании, недавно опубликованном на The Guardian и The Daily Mail. Но с этим заявлением в корне не согласна обозреватель Return to Now Сара Берроуз (Sara Burrows).

«Это полная и абсолютная ерунда... самая неудачная пропаганда из всех мною виденных... нагнетание страха в худшем виде.

Я собираюсь порвать в пух и прах первую из двух статей «Венерические заболевания привели древних людей к моногамии» (STIs may have driven ancient humans to monogamy).

«Подцепить сифилис или триппер это не то, что ассоциируется с романтикой. Но новые исследования показывают, что именно эти заболевания могли помочь людям прийти к моногамии», – с этих слов начинается статья.

Полагаясь на компьютерное моделирование, учёные утверждают, что переход общества от полигинии – когда у мужчины было много долгосрочных партнёров, а у женщины только один – могло вызвать распространение инфекций, передаваемых половым путём, в крупных общинах, которые возникли на заре сельскохозяйственной эры. Как полагают учёные, сельское хозяйство зародилось около 10 000 лет назад, хотя некоторые исследования указывают, что это произошло ещё раньше.

«Такое поведение было распространено у охотников и собирателей, но, кажется, исчезло, когда мы стали земледельцами», – сказал соавтор исследования Крис Боуч (Chris Bauch) из Университета Ватерлоо в Канаде.

monogamiya selskoe hozyaystvo i venericheskie zabolevaniya 2Во-первых, идея, что многоженство было нормой среди охотников-собирателей это абсолютная глупость и коварная ложь. Почитайте «Секс на заре цивилизации» (Sex at Dawn: How We Mate, Why We Stray, and What It Means for Modern Relationships, авторы Кристофер Райан и Касильда Жета). Эта книга убедит вас в том, что при зарождении сельского хозяйства женщины вели столь же беспорядочную половую жизнь, а может и более, чем мужчины, и за это не существовало никакого наказания.

Во-вторых, это исследование основано на «теории из компьютерного моделирования»!? Да бросьте! Книга «Секс на заре цивилизации» основана на примерах из жизни реальных современных племён собирателей-охотников, наших ближайших сородичей приматов, млекопитающих и всех других видов животных.

Полигиния – мужская распущенность и женская моногамия – родилась из сельского хозяйства.

До того охотники-собиратели жили в равноправных племенах, в которых делились всем, в том числе, сексуальными партнёрами. Когда стало развиваться сельское хозяйство, зародилось понятие частной собственности, а вместе с ним, понятие женщины как собственности.

До зарождения сельскохозяйственной эры всё имущество в племени считалось общим, а отцовство не имело значения. Женщины в течение нескольких дней или часов совокуплялись с десятками различных мужчин (практика существует до сих пор в племенах охотников-собирателей и в сообществах бонобо). В итоге конкуренция спермы повышала жизнеспособность потомства.

 

 

monogamiya selskoe hozyaystvo i venericheskie zabolevaniya 3

С развитием сельского хозяйства появились излишки пищи в виде запасов и люди стали вести менее подвижный образ жизни, возникло понятие частной собственности. Мужчинам захотелось знать, чьё потомство у них на плечах, чтобы можно было передать своё имущество – землю, скот, амбары, золото, акции, сбережения – своим законным наследникам. Так наиболее состоятельные прикупили по несколько жён и принудили их к моногамии.

monogamiya selskoe hozyaystvo i venericheskie zabolevaniya 4
Женщины и их утробы стали собственностью мужчин.

И вот, друзья мои, где родилась моногамия – через владение женщиной и её сексуальное порабощение.

Что побудило мужчин к моногамии? Это уже другая история. А может быть тут она и началась. Возможно, плохо питающиеся земледельцы-полигамы начали заболевать венерическими болезнями и сокращаться в численности. И, возможно, это привело их – против собственной природы – к моногамному поведению.

Но не вините в моногамии заболевания, передающиеся половым путём (ЗППП), и не вините секс в венерических инфекциях. Сексуальная распущенность – это не корень проблемы. ЗППП и все другие инфекционные заболевания наряду с моногамией – это пагубные побочные явления самой большой ошибки человечества – сельского хозяйства».

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.