25 отличных психологических триллеров, которые интригуют воображение

25 отличных психологических триллеров, которые интригуют воображение


Подборка интересных триллеров, в которых особое место занимает психология героев и их нестабильное эмоциональное состояние. Такое кино интригует воображение, интенсивно порождает эмоции и увлекает тонкой игрой с разумом. 

25. Эксперимент / Das Experiment

luchshie psihologicheskie trillery 23

Драматический триллер немецкого режиссёра Оливера Хиршбигеля, снятый в 2001 году, основан на реальных событиях Стэнфордского тюремного эксперимента 1971 года. Чтобы усилить психологическое воздействие, в фильм включили сексуальные и кровавые сцены.

Сюжет начинается с того, что в газете появляется объявление о социальном эксперименте по имитации тюрьмы. Двадцать испытуемых, привлечённых финансовым вознаграждением, должны сыграть роли узников и надзирателей. Пока они следуют заданному сценарию эксперимента, за всеми наблюдает команда беспристрастных врачей, которая изучает их поведение.

24. Список смертников / Kill List

luchshie psihologicheskie trillery 22

Создатели киноленты, скорее всего, работали под впечатлением от фильмов ужасов, к примеру, «Плетёный человек», «Гонки с дьяволом» и «Ребёнок Розмари».

«Список смертников» – достаточно сложный и весьма жёсткий фильм Бена Уитли. Он не для слабонервных зрителей. Это история о двух бывших армейских приятелях, которые становятся наёмными убийцами и отправляются на задание, где понимают, что ввязались в нечто гораздо более зловещее, чем ранее предполагали.

23. Сердце Ангела / Angel Heart

luchshie psihologicheskie trillery 21

«Сердце ангела» – американский психологический триллер режиссёра Алана Паркера, в котором снялись Микки Рурк и Роберт Де Ниро. Фильм вышел в 1987 году, а действие картины происходит в 50-х годах. Этот остросюжетный детектив с таинственным и запутанным сюжетом достиг культового статуса. Незабываемая классика с кровавым ужасом, мистической атмосферой и неожиданными поворотами.

22. Не говори никому / Ne le dis à personne

luchshie psihologicheskie trillery 20

Тонкий французский триллер с интригующей историей от Гийома Кане. Главный герой Алекс Бек не может смириться с горем от потери жены 8 лет назад. Но неожиданно он получает информацию, которая указывает на то, что она жива и здорова. Начинается сложная цепь событий, раскрытие закрученной истории и хаотические поиски.

21. Временная петля / Los cronocrímenes

luchshie psihologicheskie trillery 19

Испанский научно-фантастический триллер, выпущенный в 2007 году, который заставляет главного героя усомниться в собственном разуме. Это кино, основанное на путешествиях во времени, держит в напряжении от начала до конца.

В фильме рассказывается о Гекторе, который вместе с женой поселился в сельской местности. Он отправился в близлежащий лес с биноклем, чтобы осмотреть местность и замечает раздетую молодую женщину. Заинтригованный герой пускается за ней и сталкивается с человеком в кровавых бинтах.

20. История двух сестёр / A Tale of Two Sisters

luchshie psihologicheskie trillery 18

Фильм особенно оценят любители азиатского кино. Он снят на основе корейской народной сказки «Роза и Лотос». Страх, растущее напряжение и жуткая атмосфера переходят в висцеральный ужас, наполненный озадачивающими поворотами с шокирующим финалом. Это самый кассовый корейский фильм ужасов.

19. Тайна в его глазах / El secreto de sus ojos

luchshie psihologicheskie trillery 17

Этот по-настоящему трогательный, эмоциональный шедевр мирового кинематографа в 2009 году снял Хун Хос Кампанлья. Криминальная драма захватывает внимание с самого начала повествования до ошарашивающего финала.

В 1974 году федеральный агент юстиции Бенхамин Эспосито взялся за раскрытие преступления о зверском изнасиловании и убийстве девушки. Спустя многие годы он пишет книгу о давно минувших событиях, воскрешая их в своих воспоминаниях.

18. Лестница Иакова / Jacob’s Ladder

luchshie psihologicheskie trillery 16

«Лестница Иакова» – психологический триллер Эдриана Лайна, который знает толк в ударных сценах. Это история об Иакове Сингере, страдающем галлюцинациями после войны во Вьетнаме. Оказывается, что его сослуживцев преследуют такие же шокирующие видения. Атмосферный фильм с мощным сюжетом и неизгладимым финалом обязательно захочется пересмотреть ещё раз.

17. Отвращение / Repulsion

luchshie psihologicheskie trillery 15

Фильм Романа Полански, снятый в Лондоне, повествует о молодой женщине Кэрол (Катрин Денев), которая переехала в квартиру к своей старшей сестре Елене. Героиня на несколько дней остаётся одна в замкнутом пространстве, где её начинают одолевать кошмары, галлюцинации и подавленные страхи из прошлого. Зрителю остаётся определить, что реально, а что мерещится подавленной Кэрол.

16. Охотник на людей / Manhunter

luchshie psihologicheskie trillery 14

«Охотник на людей» – первый фильм, в котором мы встречаем Ганнибала Лектера. Но история не о нём, а о другом серийном убийце по прозвищу Зубная Фея, которого разыскивает ФБР. За помощью в расследовании обращаются к вышедшему на пенсию из-за психологической травмы Уиллу Грэму. Теперь в списке потенциальных жертв оказывается его семья.

15. Видеодром / Videodrome

luchshie psihologicheskie trillery 13

«Видеодром» – самый смелый и визуально эффектный фильм культового режиссёра Дэвида Кроненберга. Он затрагивает широкий спектр вопросов о человеке, технологиях, развлечениях, сексе, политике. Многие киноэксперты считают эту работу одной из самых значительных в истории кинематографа.

В фильме повествуется о продюсере телеканала, который в поисках оригинального контента находит передачу о насилии и сексе.

14. Что случилось с Бэби Джейн? / What Ever Happened to Baby Jane?

luchshie psihologicheskie trillery 12

«Что случилось с Бэби Джейн?» – американский психологический триллер Роберта Олдрича, выпущенный в 1962 году и вошедший в сотню самых выдающихся триллеров по версии Американского института киноискусства.

История начинается в 1917 году, когда избалованная девочка Бэби Джейн Хадсон блистает в водевиле. Позже ситуация в корне меняется и звездой становится её ранее притесняемая младшая сестра Бланш. Спустя годы обе женщины оказываются в одном особняке, теперь Бланш прикована к инвалидному креслу после трагической автокатастрофы, а Джейн вынуждена за ней ухаживать. О том, что произошло в этой семье, зрителю предстоит узнать в финале.

13. С широко закрытыми глазами / Eyes Wide Shut

luchshie psihologicheskie trillery 11

Это последний фильм блестящего режиссёра Стэнли Кубрика, вышедший на экраны в 1999 году через несколько месяцев после его смерти. Главные роли исполнили Том Круз и Николь Кидман, сыгравшие благополучную семейную пару. Но когда жена признаётся мужу в сексуальных фантазиях с участием другого мужчины, повествование принимает гипнотизирующий оборот, где сложно разделить реальный мир от воображаемого.

12. Жилец / The Tenant

luchshie psihologicheskie trillery 10

«Жилец» – заключительный фильм «квартирной трилогии» Романа Полански, в которую вошли фильмы «Отвращение» и «Ребёнок Розмари». Режиссёр сам исполнил одну из главных ролей вместе с Изабель Аджани.

Это очередной блестящий психологический ужас с клаустрофобным напряжением и тревожностью. Здесь повествуется о том, как новый жилец переезжает в квартиру, из которой предыдущий постоялец выбросился из окна.

11. Разговор / The Conversation

luchshie psihologicheskie trillery 9

В 1974 году этот психологический детектив Фрэнсиса Форда Копполы был номинирован на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм года», но режиссёр обошёл сам себя, и награда досталась ему за «Крёстного отца 2». Тем не менее «Разговор» удостоился множества других наград. Это история о человеке, который специализируется на подслушивании разговоров. Выполняя очередной заказ, он понимает, что планируется убийство, но сумеет ли он его предотвратить?

10. Час волка / Vargtimmen

luchshie psihologicheskie trillery 1

Единственный психологический хоррор одного из самых влиятельных режиссёров всех времён Ингмара Бергмана. Это действительно очень мрачный и тяжёлый фильм о художнике, который поселился со своей женой в небольшом домике на удалённом острове. Он переживает кризис, страдает от бессонницы и демонов прошлого. Любящая жена его поддерживает, но очевидно, что психическое расстройство прогрессирует. Неподалёку от них соседствует семья загадочных аристократов, которая приглашает их в гости.

9. Плетёный человек / The Wicker Man

luchshie psihologicheskie trillery 8

Культовый британский триллер Робина Харди о том, как сержант полиции Нил Хоуи прилетает на шотландский остров Саммерайл, чтобы расследовать исчезновение девочки-подростка. Изумлённый полицейский сталкивается с тем, что жители острова организованно практикуют язычество и проводят древние кельтские ритуалы.

8. Связанные насмерть / Dead Ringers

luchshie psihologicheskie trillery 7

В этом триллере Кроненберга, выпущенном в 1988 году, Джереми Айронс сыграл идентичных братьев-близнецов Беверли и Эллиота Мэнтл. Они оба стали успешными гинекологами в Торонто, но Беверли застенчивее, ему сложнее завязывать отношения. Поэтому Эллиот часто «передаёт» брату своих подружек-пациенток, о чём те даже не догадываются. Но однажды в клинике появляется кинодива Клэр, в которую Беверли влюбляется и не хочет делить её с братом. Отношения усугубляются и тем, что врачи злоупотребляют алкоголем и принимают наркотики.

7. Синий бархат / Blue Velvet

luchshie psihologicheskie trillery 6

Многие критики считают «Синий бархат» одним из лучших фильмов Дэвида Линча, а Американский институт киноискусства включил его в список величайших триллеров и детективов. Это зловещее и экстремальное кино начинается с того, что молодой человек Джеффри возвращается из колледжа в небольшой городок из-за внезапного инсульта отца. По дороге из больницы он натыкается на отрезанное человеческое ухо рядом с лесом. Джеффри обращается в полицию, но решает раскрыть эту тайну самостоятельно.

6. Ночь охотника / The Night of the Hunter

luchshie psihologicheskie trillery 1

Фильм снят по одноимённому роману, основанному на реальных событиях. История о том, как проповедник-убийца женился на ничего не подозревающей вдове, чтобы прибрать к рукам деньги, спрятанные её покойным мужем перед смертью. О том, где сокрыты деньги, знают лишь сын и дочь вдовы. Новоиспечённый отчим ни перед чем не остановится. Главного злодея великолепно сыграл Гарри Пауэлл.

5. Невинные / The Innocents

luchshie psihologicheskie trillery 5

Британский режиссёр Джек Клейтон в 1961 году экранизировал повесть Генри Джеймса «Поворот винта». В этой мистической драме рассказывается о мисс Гидденс, которая соглашается стать гувернанткой для двух осиротевших детей по имени Флора и Майлз. Она приезжает в особняк их богатого дяди, на попечении которого находятся дети. Но с первых же дней мисс Гидденс мерещатся призраки бывшего камердинера и предыдущей гувернантки, которые недавно погибли при невыясненных обстоятельствах.

4. А теперь не смотри / Don’t Look Now

luchshie psihologicheskie trillery 4

Картина основана на повести мастера психологическо-мистических историй Дафны Дю Морье. Фильм показывает, какой психологический удар может нанести смерть близкого человека. Супруги Джон и Лора пытаются пережить потерю дочери, которая утонула в пруду. Они приезжают в Венецию, где Джон восстанавливает старую церковь, но их подстерегает очередная трагедия.

3. Ребёнок Розмари / Rosemary's Baby

luchshie psihologicheskie trillery 3

Это самый известный психологический триллер в «квартирной трилогии» Романа Полански (две другие см. выше). Кинолента занимает 9 строчку в списке 100 самых остросюжетных американских фильмов за 100 лет по версии AFI.

В фильме рассказывается о молодой паре. Розмари и Гай Вудхаус только что переехали в Бремфорд и решили, что настало время подумать о потомке. Соседи проявляют повышенный интерес к будущему ребёнку, приносят Розмари специальные отвары, рекомендуют наблюдаться у своего доктора. Но она начинает подозревать, что её окружают сатанисты со зловещими планами относительно будущего ребёнка. Сможет ли она вовремя распутать заговор, чтобы спасти себя и малыша? Или героиню всё же мучают жестокие игры разума?

2. Дьяволицы / Les Diaboliques

luchshie psihologicheskie trillery 2

Этот чёрно-белый французский шедевр режиссёра Анри-Жоржа Клузо вошёл в списки лучших фильмов ужасов.

Картину выпустили в 1955 году. Сюжет крутится вокруг школы-интерната, принадлежащей впечатлительной Кристине. Но все дела контролирует её тираничный муж Мишель. Его оскорбления и унижения подталкивают Кристину объединиться с его бывшей любовницей Николь, чтобы избавиться от деспота. Они топят Мишеля в ванной, а труп сбрасывают в бассейн. Но дело принимает загадочный поворот: труп неожиданно пропадает.

1. Головокружение / Vertigo

luchshie psihologicheskie trillery 1

Сложный психологический триллер Альфреда Хичкока, в котором роль сыщика, испытывающего страх высоты, исполнил Джеймс Стюарт. В 2012 году авторитетный британский журнал о кино Sight & Sound составил рейтинг величайших фильмов всех времён, в котором триллер «Головокружение» оказался на первом месте по результатам опроса 846 кинокритиков и экспертов.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.