Учёные придумали, как хранить цифровые фотографии с помощью молекулы ДНК

Учёные придумали, как хранить цифровые фотографии с помощью молекулы ДНК

Новый метод хранения данных разработала группа исследователей из Вашингтонского университета и компании Microsoft. Их система позволяет кодировать цифровые данные, сберегать и извлекать их с помощью молекул ДНК, которые обеспечивают более эффективное архивирование, чем ныне существующие технологии.

Насколько эффективно? Примерно так: 10 000 гигабайт данных – эквивалент полного резервного копирования 600 обычных смартфонов – можно хранить в крошечном мазке ДНК, расположенном на дне пробирки.

hranenie tsifrovyh fotografiy s pomoschyu DNK 2
Фото: Тара Браун / Университет Вашингтона

В новой работе учёные описали, как они успешно закодировали 4 цифровые фотографии, а затем восстановили их, запустив обратный процесс, и не утратили ни единого байта данных.

Эти две фотографии учёные закодировали с помощью ДНК и расшифровали:

hranenie tsifrovyh fotografiy s pomoschyu DNK 3

К 2020 году цифровые данные во всём мире достигнут 44 триллионов гигабайт, поэтому учёные ищут более эффективные и стабильные решения для хранения информации, чем те, что существуют сейчас. Продолжительность службы флэш-накопителей и жёстких дисков, как правило, измеряется десятилетиями, но ДНК может сохранять данные на протяжении веков.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.