Депрессия: видеолекция о главной болезни нашей цивилизации и о том как от неё избавиться

Депрессия: видеолекция о главной болезни нашей цивилизации и о том как от неё избавиться

Депрессия превратилась в глобальную эпидемию. Она стала главной причиной, по которой ежегодно совершают самоубийства более миллиона людей по всему миру. Каждый четвёртый американец страдает от клинической депрессии на протяжении жизни, и эта статистика растёт с каждым поколением.

Она лишает людей сна, энергии, внимательности, полового влечения, памяти – всех основных возможностей испытывать радости жизни, говорит автор книги «The Depression Cure» («Лечение депрессии») Стивен Илдари (Stephen Ildari). Она может уничтожить в людях желание любить, работать, играть и даже жить. Если её не остановить, это может привести к необратимому повреждению мозга.

Депрессия приводит к болезненным ощущениям, которые пациенты называют мучениями, агонией и пытками. «Многие начинают смотреть на смерть как на желанный исход», – сказал Илдари на Ted Talks.

Но депрессия – это не естественная болезнь. Это не неизбежная часть человеческого существования. Как и многие другие психические заболевания, депрессия – это болезнь цивилизации. Это расстройство, вызванное высокой нагрузкой, развитием промышленности, современным образом жизни, который несовместим с нашим генетическим развитием.

Депрессия – это результат длительной стрессовой реакции, сказал Илдари. Мозг «прибегает к стрессу как к ответной реакции, которая развилась у наших предков, чтобы помочь выжить при столкновении с хищниками или другими физическими опасностями». Стрессовая реакция требуются для интенсивных физических усилий на протяжении нескольких секунд, нескольких минут, или – в крайнем случае – нескольких часов.

«Проблема в том, что у многих людей во всём западном мире стресс длится в течение недель, месяцев и даже лет. И когда так происходит, это невероятно токсично», – сказал Илдари.

Когда человек живёт в постоянном стрессе, – а это характерно для многих современных людей – разрушаются такие нейрохимические вещества как дофамин и серотонин, что может привести к нарушениям сна, повреждению головного мозга, иммунной дисрегуляции и воспалениям.

Цивилизация – это болезнь

Эпидемиологи уже сейчас определили длинный перечень заболеваний, связанных со стрессом и назвали их «болезнями цивилизации»: диабет, атеросклероз, астма, аллергия, ожирение, рак. Эти заболевания распространены во всех развитых странах, но практически отсутствуют у коренных народов.

kak izbavitsya ot depressii 2В исследовании, которое провели в 2000 году среди аборигенов Калули в Папуа-Новой Гвинее, обнаружили всего один случай клинической депрессии. Как так? Потому что распорядок этого народа очень схож с образом жизни наших предков охотников-собирателей, которые сохраняли свой жизненный уклад на протяжении около 2 млн. лет до развития сельского хозяйства, поясняет Илдари.

«99,9 процентов жизненного опыта человечества приходится на уклад охотников-собирателей», – добавил он. «Селективный отбор, который ваял и формировал наш геном, очень хорошо приспособлен для такой среды и образа жизни».

Учитывая, что гоминиды существовали почти 3 миллиона лет назад, начиная с «человека умелого», впервые начавшего использовать каменные орудия, наш род претерпел стремительные изменения окружающей среды с момента появления сельского хозяйства – около 12 000 лет назад. А последние 200 лет, со времён промышленной революции, нашему виду приходится справляться с тем, что Илдари называет «радикальной экологической мутацией».

Наше окружение кардинально видоизменилось, а геном человека по сути такой же, как 200 лет назад. «Это всего восемь поколений. Для значительных генетических адаптаций просто не хватает времени».

«Образовалось глубокое несоответствие между генами, что мы носим, построенными ими телами с мозгами, и тем миром, в котором мы находимся. Мы никогда не были предназначены для малоподвижного времяпрепровождения в помещении, социальной изолированности, фаст-фуда, лишающего сна бешеного темпа современной жизни», – говорит учёный.

Лечение

Стивен Илдари не совсем против медикаментов, но даже если мы направим все препараты мира на борьбу с эпидемией депрессии, это мало что даст.

За последние 20 лет использование антидепрессантов возросло на 300%, а уровень депрессии продолжает расти. Каждый девятый американец старше 12 лет в настоящее время принимает антидепрессанты. Каждый пятый принимал их какое-то время.

Илдари считает, что решение проблемы кроется в изменении образа жизни. Результаты его программы из шести шагов превзошли даже самые смелые ожидания:

1. Физические упражнения

2. Употребление жирных кислот Омега-3

3. Солнечный свет

4. Здоровый сон

5. Анти-пассивная деятельность

6. Социальные связи.

В своём выступлении он подчеркнул важность физических упражнений и социальных связей, так как для современного человека это самые сложные пункты программы.

«Естественные» физические нагрузки

Воздействие физических упражнений на депрессию настолько велико, что с ним не сравнится ни один вид таблеток на земле. Проблема 60% взрослых людей в том, что в их жизни отсутствует регулярная физическая активность. Но это не их вина, говорит исследователь. У кого хватает времени и энергии на поход в спортзал среди долгих рабочих дней, домашних и семейных забот?

Что касается тренировок, Илдари говорит, что «это не естественно». Мы предназначены для физической активности с целью «служения адаптированным задачам», а не для беготни в колёсике хомяка.

Охотники-собиратели ежедневно по четыре или более часов проводили в интенсивной физической активности. «Но они не тренировались. Для них это было бы сумасшествием, – говорит Илдари. – Они просто так жили».

«Когда вы кладёте лабораторную крысу на движущуюся беговую дорожку... она присаживается на корточки, а дорожка, натирая мех и кожу животного, сдвигает его в обратную сторону. Когда вы смотрите на тренажёр, часть вашего мозга кричит: “не надо!” “Так ты никуда не дойдёшь!”».

Если у вас нет возможности/желания ходить и собирать орехи и ягоды или охотиться и добывать мясо, исследователь рекомендует быструю ходьбу в компании друга. 30-минутные пешие прогулки трижды в неделю повлияют на депрессию сильнее, чем препарат Золофт.

Социальные связи

Еще один огромный фактор в прогрессировании депрессии – это отсутствие социальных связей в наших современных нуклеарных семьях.

Проблема в том, что мы заменили живое общение на экранное. «Наши предки собиратели-охотники проводили весь день в компании своих близких».

К сожалению, болезни, включая психические расстройства, заставляют людей отгораживаться, что лишь усугубляет депрессию.

«Когда вы больны, ваше тело говорит вам закрыться и отстраниться. Если у вас грипп, это правильно. Но когда у вас депрессия, это худшее, что вы можете сделать», – говорит Илдари.

Большинство современных людей не представляют, как применить перечисленные рекомендации. Возвращение к образу жизни охотников-собирателей невозможно. Конечно, всем хотелось бы больше свежего воздуха, солнечного света, физических упражнений, лучшего питания, здорового сна, меньше монотонной работы и больше тесного взаимодействия с близкими. Но у кого на всё это есть время?

Люди застревают на рабочих местах, чтобы заработать на жизнь. У многих даже не найдётся время на прочтение этой статьи. Если человек уйдёт с работы, чтобы избавиться от стресса, депрессия настигнет его ещё быстрее из-за финансовых трудностей.

Решение кроется, скорее всего, в маленьких шагах. В небольших сдвигах от цивилизации по направлению к природе, самодостаточности и общественной жизни.



Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.