С аукциона продадут первый телеобъектив, который использовали для съёмок на Луне. На нём даже есть лунная пыль

С аукциона продадут первый телеобъектив, который использовали для съёмок на Луне. На нём даже есть лунная пыль


Если вы располагаете свободными 400-600 тысячами долларов и не представляете, на что их потратить, станьте счастливым обладателем уникального объектива. Совсем скоро с молотка продадут первый телеобъектив, который использовался для съёмок на Луне – Zeiss Tele-Tessar 500 мм F/8.

Этот исключительно ценный объектив Zeiss выставит на продажу аукционный дом в Бостоне RR Auction. Экспонат до сих пор хранился в личной коллекции Дэйва Скотта, который снял с его помощью 293 фотографии, будучи командиром экипажа космического корабля «Аполлон-15». Для съёмки использовался специально разработанный фотоаппарат Hasselblad Electric Data Camera (HDC)

teleobektiv so semok na Lune 2
Фотография предоставлена НАСА.

Корпус объектива хранит потёртости и царапины, полученные во время «широкого использования в космосе», как сказал Скотт Дэйв. Объектив интересен не только тем, что он побывал на Луне. Его задняя часть залеплена пластырем из катушки, которая использовалась в космической миссии и «сохранила лунную пыль».

То есть вместе с объективом покупатель получит мелкие частицы с поверхности естественного спутника Земли! Кроме того с лотом поставляется письмо от Скотта, в котором космонавт описывает огромную важность этого телеобъектива Zeiss для космической миссии.

Вот ещё несколько изображений. Эти крупные переключатели на корпусе предназначены для управления фокусировкой и диафрагмой в больших неуклюжих скафандрах:

teleobektiv so semok na Lune 3

teleobektiv so semok na Lune 4teleobektiv so semok na Lune 5

teleobektiv so semok na Lune 6

Сложно переоценить, насколько уникален и интересен этот экспонат. Исполнительный вице-президент RR Auction Роберт Ливингстон назвал его «святым Граалем космических коллекционных предметов» и «поистине замечательным артефактом из полёта корабля Аполлон 15».

Как мы упомянули выше, организаторы торгов ожидают, что объектив продадут за сумму от 400 до 600 тысяч долларов. Аукцион пройдёт с 14 по 21 апреля. Больше фотографий объектива и дополнительную информацию можно найти на сайте аукционного дома RR Auction.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.